Destiny crossroads

Объявление

   
Судьбокрёстки
Добро пожаловать на ролевую площадку по книгам Макса Фрая!
Данный форум создавался именно как площадка для игры, а не просто ролевая. О сути разницы можно почитать здесь. Время действия игры - после финала "Я иду искать".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Destiny crossroads » Где-то когда-то » «Невозможно» — это отговорка, чтобы успокоить совесть


«Невозможно» — это отговорка, чтобы успокоить совесть

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s6.uploads.ru/t/tzPWq.jpg

Дата: 95 год эпохи Кодекса, спустя несколько недель после принятия леди Меламори Блимм в Тайный Сыск
Место: Управление Полного Порядка
Участники: леди Меламори Блимм, сэр Шурф Лонли-Локли
Описание: Сомнения порождают неуверенность. Неуверенность вгоняет в депрессию. И когда любимое начальство никак не помогает с этими бедами справляться, на помощь приходит тот, чья невозмутимость бесит большего всего.

+3

2

Это было каким-то проклятьем. Меламори сама не понимала, как у нее тогда получилось встать на след. Ну ведь маг из нее никудышный, она даже камру себе сварить по-человечески с первого раза не могла, куда там Тайный Сыск, но все лучше, чем Орден. Да уж, вот позорище было бы на седины предков, когда такую бездарность бы отправили ремеслу магическому учится.
Джуффин чуть ли не по дюжине раз на дню повторял, что у новой сотрудницы просто потрясающий дар, а новая сотрудница совершенно не понимала, что с этим даром делать и как вообще он работает. Один раз это случайность, но сэр Халли стоял на своем, заявляя, что никакая это не случайность, то есть, это, конечно, случайность, но весьма положительная и леди Блимм вполне сможет развить этот талант до невероятных высот.
Да-да, легко сказать, да непросто сделать. Девушка уже готова была пойти и повеситься, потому что у нее решительно ничего не получилось. За это утро она съела уже столько мороженого, что готова была просто лопнуть, ну или превратиться в лед изнутри.
Почтеннейший начальник был по уши и лысую макушку занят каким-то очень важным делом и уже даже ускакал куда-то, выдав новичку задание - взять хоть какой-нибудь след. Нет, ну что это за задание такое?! Тогда у Меламори получилось исключительно потому что от этого зависело очень многое, жизни людей. А тут... Ну какой след она возьмет в Управлении? Тут все честные порядочные граждане, зачем же их лишний раз нервировать?
Девушка в очередной раз разулась и потопталась посреди Зала Общей работы. Хорошо, что сэра Мелифаро тоже на месте не оказалось, а то Меламори бы и вовсе прямо тут провалился бы сквозь каменный пол. Снова провал, девушка как стояла, так и села прямо на пол, всплеснув руками и громко вскрикнув, запустив пальцы в темные растрепанные волосы. Она даже не заметила, как по щекам побежали крупные горячие слезы.

+2

3

Немногие догадывались, что ужасный и грозный сэр Халли имел привычку перехваливать своих новеньких сотрудников. Первой его жертвой на ниве педагогики стал сэр Мелифаро, к счастью, соображавший вполне сностно, чтобы раскусить коварное начальство и почти не поддаваться на откровенную лесть. Затем, когда становилось понятно, что новенький больше не растекается лужей камры по кресу от любого доброго слова, сэр Халли переключался на новую жертву. Шурф подозревал, что встреться они при иных обстоятельствах, то чаша сия не минула бы в ту пору и его самого, горделивого и падкого на признание. Но у него тогда хватало иных забот, кроме как преданно заглядывать в рот Кеттарийскому Охотнику, а в нынешние условно мирные времена развлекаться шефу было жизненно необходимо.
Потому ничего удивительного в том, что первая и пока единственная леди Тайного Сыска попала в руки шефа и получила целое море ценнейших советов. Сверху они были присыпаны отборными похвалами, заверениями, что без её дара Мир покатится к Мятежным Магистрам, и всё в таком духе — в общем и целом, недалеко от правды, если принять их малое войско за точку отсчёта, сиречь целый Мир. Без Мастера Преследования Затаившихся и Бегущих действительно было не слишком комфортно работать.
«Не слишком комфортно» — это такая ничего не значащая, обтекаемая формулировка, которая скрывала слишком много личного, о чём не принято говорить вслух. Даже если бы сэр Шурф вздумал ставить личные интересы выше дела, он ни за что не признался бы, как сильно ему не хватало Тотохатты и как глубоко в душу — его настоящего, а не идеальной маски — проникла вина от той роковой ошибки. Вместо бессмысленного самобичевания он просто делал всё, что в его силах, а значит, совершал невозможное каждый день. Не так уж и трудно, всё-таки его работа — уничтожение, а не созидание. Создавать нечто прекрасное из смутных образов и обрывков чужих снов намного более трудоёмкий и сложный процесс, нежели превращать преступников в аккуратные горсти пыли. При желании в этом тоже можно найти определённое удовольствие, вот только все чувства и эмоции Шурф отодвигал за пятьдесят шестой план бытия, что изрядно облегчало жизнь.
При этом жизнь остальных по-прежнему била ключом и фонтанировала яркими красками с переходом в контрастно чёрный. Выглянув из кабинета на громкий вскрик, Шурф обнаружил леди Меламори на полу, босую, растрёпанную и глубоко опечаленную.
Методы обучения сэра Халли, конечно, эффективны, но совершенно не способствуют душевному равновесию.
— Леди Меламори, позвольте напомнить, что уважающим себя леди не пристало сидеть на полу, — бесстрастным тоном произнёс Шурф, глядя сверху вниз на коллегу с выражением лёгкого недоумения. Настолько лёгкого, что плохо знавший его человек мог подумать, что лицо Шурфа вовсе не способно выражать никаких эмоций. — Вам бы сейчас подошло Кресло Безутешных. Утрите слёзы, — идеально чистый платок был протянут Меламори, а она сама не ведающей колебаний рукой поднята с пола на ноги. Предельно аккуратно и тактично, разумеется, но по опыту общения с сэром Мелифаро Шурф знал: многие его действия и слова отчего-то трактуются неправильно. До чего же большинство людей несовершенны. — И расскажите, из-за чего вы расстроены. Не могу назвать себя мастером в утешении леди, тут вам следует обратиться к сэру Мелифаро, однако считаю своим долгом вам помочь.
Только слепой не заметил бы, как сэр Мелифаро увивался за леди Меламори, а та всякий раз ловко отказывала ему под тем или иным предлогом. Особого смысла в этих телодвижениях Шурф не видел, но тратить время на вразумление заигравшейся молодёжи — занятие ещё более бессмысленное.
На небольшом диване, широком для одного и узковатом для двоих, они умудрились сесть как можно дальше друг от друга. Не тот уровень доверия, чтобы переходить на «ты» и пересекать границы личного пространства, в этом плане Шурф был безумно щепетилен. Он внимательно и терпеливо смотрел на леди, готовый ждать её признания хоть вечность, но лучше бы, конечно, управиться до вечера.

+3

4

Меламори резко вскинула голову на голос. Ей казалось, что Лонли-Локли где-то не здесь, ей казалось, что она вообще одна в Управлении. Было не очень хорошо, что этот человек застал ее в таком состоянии посреди помещения прямо на полу. Следом за стыдом пришла злость. Да, Шурф был гораздо старше Меламори, но он говорил в таком тоне, словно она не взрослая девушка, которая, к тому же, его коллега, а какая-то маленькая девочка. С ней даже отец так не разговаривал. Еще и кресло ей это грешное предлагал. Меламори вспыхнула мгновенно, но даже не успела и рта открыть, как ее еще и словно куклу подняли на ноги, протягивая платок.
Она открывала и закрывала рот, словно рыба, выброшенная на берег. Глубокие и частые вдохи и медленные выдохи хоть немного прояснили сознание, на дне которого билась весьма здравая мысль, что навряд ли Лонли-Локли хотел каким-то образом унизить Меламори, скорее даже наоборот - помочь ей, но его манера общения и схема поведения была настолько не располагающей к себе, что невольно хотелось злиться. Он раздражал ее? Да, вполне, хотя ее сейчас, наверное раздражало абсолютно все.
-Меня вообще не надо утешать! - невольно огрызнулась Блимм, это получалось у нее самой собой, она взяла платок и все таки утерла слезы, представляя, как у нее распух нос и какая она сейчас красная от этих глупых рыданий.
Она подняла глаза на мужчину, заглянула в абсолютно бесстрастное лицо и поняла, что с этим человеком лучше не пытаться капризничать, не тот тип. С Мелифаро, как верно заметил сэр Шурф, можно было делать все, что угодно, в пределах разумного, с этим же...
-Я не уверена, что это не прозвучит, как жалоба, но... - она шмыгнула носом. -Сэр Джуффин выдал мне задание, встать на след, но я не могу вообще никакого следа тут найти! Я не понимаю, как я тогда вообще умудрилась это сделать, я не знаю, с чего начать даже и это злит меня, мне кажется, что это просто какая-то дурацкая случайность была и мне тут не место! - наконец призналась девушка и почувствовала, как слезы с новой силой покатились по ее щекам, она поджала губы и тихо выдохнула, глядя куда-то в пол.

+2

5

Шурф понимал, что Меломари её проблема кажется неразрешимой. Что она (проблема) действительно важна и серьёзна он тоже понимал, однако считал неразумным так из-за этого убиваться и тем более лить слёзы. Юная леди застряла на перепутье, не в силах пробиться дальше сквозь стену собственной неуверенности и паники, вот что происходило сейчас в Управлении. Маленький локальный Конец Года для человека, пока не способного управлять ни своими эмоциями, ни силами. Всё придёт с опытом — уж это Шурф испытал за себе не раз. Он мог бы выдать леди Меламори подробную лекцию о вреде саморазрушения, посоветовать каждый день уделять время на дыхательные упражнения и вдобавок заказать из «Обжоры» свежую камру, но ограничился лишь:
— Прошу меня извинить. Согласен, вы весьма успешно пытаетесь успокоиться сами, однако вдыхать следует медленнее и считать точнее. Последний выдох сбился на два счёта.
Пояснять что-либо ещё Шурф не счёл необходимым, раз уж леди Меламори великодушно избавила его от необходимости объяснять азы дыхательной гимнастики. Сам он давно вдыхал и выдыхал на шестнадцать, что, впрочем, к делу отношения не имело.
Факт того, что леди Меламори он не нравился — раздражал, бесил, подставить нужное — ни капли Шурфа не удивлял. Подобную реакцию он воспринимал как среднестатистическую по палате безумных, разве что таблички на окружающих не вешал с подробными указаниями, сколько раз этот несчастный пожелал Мастеру Пресекающему свернуть шею, упав с моста. О чём-то подобном до сих пор думали, и на счастье порядочных жителей Ехо не слишком часто, иначе несчастных случаев резко прибавилось бы — и не за счёт благополучно убившегося сэра Шурфа, разумеется. Меламори же были простительны всплески эмоций и раздражения, ибо она ещё молода и импульсивна, а сдерживать гнев в её возрасте вредно для здоровья.
Карму Шурфа это всё равно не испортит, как и настроение, а леди выпустит пар и будет готова к конструктивному диалогу.
Выслушав её «жалобу», Шурф на десять секунд замер, размышляя над ответом. Смысла в паузе особого не было, кроме как дать фору леди и позволить вытереть новый поток слёз.
— Во-первых, как не раз говорил вам сэр Халли, случайностей не бывает. Не в вашем случае. Неужели вы правда считаете, что должны сейчас находиться где угодно: у себя дома, в Ордене Семилистника, в любом учебном заведении Ехо или в трактире, заедая стресс? — вопрос был сугубо риторическим, но прозвучал сродни экзаменаторскому: «Ты читал весь список литературы из ста двадцати пунктов и пяти приложений?».
— Второе следует из первого, — безжалостно продолжил сэр Шурф. — Ваше место именно здесь, как бы вы ни пытались доказать обратное. Может казаться, что вы ничего не умеете и не можете, и это правда. Но правда сиюминутная, поскольку уже завтра вы будете знать и уметь много больше. А значит, вам следует взять себя в руки и встать на след.
Чей именно он уточнять не стал: молча встал, пересёк зал и остановился на пороге, глядя на леди Меламори как всегда спокойно и невозмутимо.
— Если бы я своими глазами не видел, как вы прошли по следу, леди Меламори, я бы на этом и остановился. Но я видел, так что будьте добры хотя бы попробовать.
И Шурф приглашающим жестом указал на пол, словно на нём были выложены сорок сортов изысканного мороженого в изящных креманках. О слабости новой коллеги знали все, чем небезуспешно пользовался сэр Кофа, подкармливая «девочку» и на чём пытался сыграть Мелифаро. Вспомнив обучение последнего, Шурф без сожаления подумал, что с леди Меламори процесс затянется. В наставники он ей не набивался, но был готов пожертвовать несколькими часами каждый день, чтобы вытащить из неё глубоко засевшие корни неуверенности.

+1

6

Меламори покосилась на Шурфа с такой ненавистью, что, казалось, если бы она могла, она бы испепелила его взглядом не хуже, чем его смертоносная перчатка. Наверное, если бы она была мощным магом или если бы все таки в свое время послушалась отца и отправилась в Орден Семилистника, то у сэра Лонли-Локли как минимум заболела бы голова, но увы, на это Блимм была не способна. То, что этот человек начал учить ее правильно дышать выбесило девушку до красных пятен на заплаканном уже побледневшем лице. Она приоткрыла рот и хотела бы сказать какую-нибудь гадость, но невозмутимость этого мужчины сыграла злую шутку с девушкой: он был абсолютно серьезен, настолько, насколько это вообще было возможно и сейчас кричать на этого человека означало только лишь то, что сама Меламори не в состоянии держать себя в руках. Из этого напрашивался один простой вывод - зачем она такая нужна в этом месте? Поэтому она только еле заметно кивнула, словно действительно собиралась принять этот совет к сведению, разумеется, это было не так. Сейчас перед ней стояла куда более важная проблема, чем какие-то подсчеты вдохов и выдохов.
Она поджала губы и опустила голову, пока сэр Шурф выдавал ей порцию своих соображений менторским тоном. На самом деле, можно было просто послать этого человека куда подальше, но что-то не позволяло Меламори это сделать. Наверное его правота. Конечно, случайностей не бывает и люди просто так не встают на след других людей, иначе бы в Тайном Сыске было бы гораздо больше Преследователей, да и не только на этой половине Дома У Моста. Девушка это прекрасно понимала, настолько ясно, что ей захотелось снова разрыдаться, только уже не от беспомощности, а от стыда.
Взяв себя в руки, она глянула на Лонли-Локли, который зачем-то встал и пошел на выход. Логично, он все сказал, что ему тут теперь сидеть и платки леди подавать, сопли ей вытирать. Выдохнув, она не ожидала, что он еще что-то скажет, а уж когда он показал на пол, девушка внутренне содрогнулась.
-Что? Прямо вот сейчас?.. - упавшим голосом спросила Меламори, которая совершенно не была готова к тому, что ей прямо вот срочно сию же секунду нужно будет выполнить такую сложную задачу, над которой она билась уже не один час.

+1


Вы здесь » Destiny crossroads » Где-то когда-то » «Невозможно» — это отговорка, чтобы успокоить совесть